当前位置: 网站首页>>直苑风采>>正文
吕文明:书学研究追梦人
2017-11-30 10:31 张嫣格  大众日报 审核人:

吕文明,山东师范大学齐鲁文化研究院副教授、硕士生导师。作为我省高校系统的齐鲁文化英才,吕文明留给学界最深刻的印象就是年轻。

2006年,年仅24岁的吕文明在全国第七届书学讨论会上获得三等奖,成为当届讨论会最年轻的获奖者;2008年,26岁的吕文明加入中国书法家协会,成为当时全国最年轻的会员之一;2011年底,他成为山东省书法家协会史上最年轻的学术委员;2017年,在山东省书法家协会第六次会员代表大会上,34岁的吕文明当选为主席团成员,成为其中唯一的80后。这些荣誉的取得与他对书法学术事业的坚持密不可分,他一直在尝试通过书学研究探析中国文化的精髓。

钱穆先生认为,做学问第一要有智慧,第二要有功力,二者缺一不可。对此,吕文明深有体会。他读书的思维较有个性,始终掌握着选择书籍的高度自主权,绝不被书牵着鼻子走。他读书又极为用力,为写一篇万把字的文章,阅读量常在几十万甚至百万字。其同门师兄刘慧龙曾感叹,吕文明一夜之间可以下笔万言著成妙文,而这种思如泉涌的背后却是充满了巨大艰辛的读书过程。吕文明的阅读面非常宽泛,这与他的学科背景有关。他本科学的是新闻,硕士学的是美学,博士专业则是区域文化与中国文学,他常自嘲学科背景过于复杂,其实,恰恰是这种多元的学科背景使他拥有令人惊叹的睿智与厚重:新闻学使他具有敏锐的洞察力和见解力,美学使他的思维充满了逻辑性和科学性,区域文化与中国文学则为他打通文史哲的学科界限奠定了基础。

吕文明原来学术研究的重点是晚明浪漫主义书风和当代书法文化,自2013年跟随王志民教授攻读博士以来,开始转向对魏晋书法文化世家的研究,其学术思维由此开始发生变化,非常注重对于文史哲三大学科的融会贯通。近三年,吕文明主持了5个国家和省部级科研项目,完成了42万字的国家社科基金项目《魏晋书法文化世家研究》,撰写出《魏晋书法的儒学精神》《从经学到书法:汉晋间琅琊王氏家族文化的传承与流变》《东晋十六国时期南北书风比较研究》等一系列学术论文,发表在《光明日报》《孔子研究》《中国书法》等重要报刊上,在学界较有反响。

吕文明的学术规划明确而长远。在作魏晋书法文化世家研究的时候,他又进一步发散思维,将学术视野扩大到历代书法文化家族和魏晋书法与儒学的关系上。最近,他对山东历代书法文化家族产生了浓厚的兴趣,并与儒学相结合,申报山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目,获准立项。此外,他继续围绕魏晋书法文化世家开展研究,努力提升研究的理论高度,魏晋书法与儒学的关系是他今后的研究重点。

长期以来,书学研究并没有受到学界应有的重视,吕文明多年来关注的恰恰就是这个不被看好的学术领域。他说,研究工作充满了艰辛和酸楚,而前途却是未知,他时常感受到一种莫名的孤独,但是内心有个声音不时提醒他:学术研究是一场智力活动的马拉松,真正的学者必须耐得住寂寞,敢于吃苦,敢于坚持。

吕文明心中始终存着一个梦想:有越来越多的青年学者去传承和弘扬书法文化,尽快让书法真正从绝学变为显学。



上一条:郑雪莲当选山东师大第十三届“杰出青年”
下一条:【喜迎党代会·山师这五年】学术期刊办刊质量和影响力得到提升
关闭窗口

分享到:

山东师范大学直属单位党委 地址;济南市历下区文化东路88号 邮编250014
联系电话:0531-86182199 Email:zsdwdw@sdnu.edu.cn