当前位置: 网站首页>>直苑风采>>正文
郑雪莲当选山东师大第十三届“杰出青年”
2018-05-18 15:00   审核人:

近日,山东师大第十三届“杰出青年”评选结果揭晓,来自学校各教学单位、各部门的22名教职工光荣当选,师大报社郑雪莲荣膺其中。

郑雪莲,女,中共党员,师大报社编辑。近年来,一直担任《山东师大报》二版(新闻)责任编辑。工作中,她始终以正确舆论宣传为引导,努力营造积极健康的校园舆论氛围,先后策划报道了我校迎新工作、新生军训、毕业时分等多个专题报道,并就科研教学典型、学生管理工作、共青团工作、两校区基础设施建设、教育实习、假期社会实践、新生军训、大学生创新创业、对外交流、特色教学、先优集体及个人进行了及时而详尽的报道。

此外,学生是《山东师大报》二版(新闻)的主要作者构成,为了多出版精品,郑雪莲每周无论在千佛山校区还是在长清湖校区上班,都会接待大量学生到访请教写作与其他问题。周末以及节假日还会通过QQ等进行在线指导。两校区记者团进行专题采访时,需要指导的学生人数更多,基本天天都要反复与学生进行沟通交流,保证报道效果。为了加强业务指导针对性,郑雪莲在两校区多次举办新闻培训讲座,专题专讲等,就学生的采访技巧、写作能力提升、沟通技巧、创新能力培养等进行指导,全方位促进学生成长成才。

近年来,郑雪莲在《东岳论丛》、《中国教育报》、《山东教育报》、《山东师大报》等各级各类刊物发表各类文章70余篇,近10万字;获中国高校校报好新闻奖4项、山东教育好新闻奖1项、山东新闻奖(高校报复评奖)10项、山东高校好新闻奖15项。

郑雪莲当选本届师大“杰出青年”,是直属单位党委成立以来继山东省齐鲁文化研究院吕文明当选上一届师大“杰出青年”后,第二位获此殊荣的青年教工,为直属单位赢得了荣誉,增添了光彩,也为直属单位教职工特别是青年教职工进一步提振精神,干事创业树立了榜样。